La Comédie de St Etienne

Perspective de concours sur l’esplanade
Perspective de concours sur l’esplanade
Le site industriel avant travaux
Le site industriel avant travaux
Perspective sur la nef central et l’accueil
Perspective sur la nef central et l’accueil
Coupe transversale
Coupe transversale
Plan masse
Plan masse

La Comedie Rouge

Le projet architectural propose une intervention sensible, mesurée, qui se concentre sur
la restitution des  halles telles qu’elles sont. Dans le même temps, le visiteur voit comment une nouvelle vie s’insinue
dans les restes d’une friche industrielle et observe le mécanisme de reconquête de cette friche industrielle par toutes sortes d’activités nouvelles. La polychromie rouge qui colore l’espace, le tissage élaboré des circulations, de la signalétique, et  du paysage, participent de cette image organique d’une vie nouvelle qui prend racine dans le site. 

 

La Comédie de Saint-Etienne retrouve dans le site rénove les infrastructures fonctionnelles et souples qui sont nécessaires a l’ensemble de ses activités. Elle s’offre un cadre architectural qui lui permet un nouveau mode de relation avec la ville et
avec le public : un centre théâtral ouvert en perpétuelle effervescence. Par son positionnement stylistique comme un centre dramatique national en constante métamorphose, le projet architectural donne l’image d’un centre dynamique généreux et innovant qui contribuera  son rayonnement au delà de Saint-Etienne et de sa région.

studioMilou architecture
architecte mandatairet

Jean François Milou, architecte conception du projet
Thomas Rouyrre architecte,  chef de projet du concours à l'esquisse
Maria Campos, architecte du patrimoine, chef de projet de l'APD à livraison
Shinobu Takaso, architecte assistant
Alexander Lahyani, architecte assistant
Angel Menéndez, architecte assistant
Jean-Loup Baldacci, architecte free lance concepteurétudes
en phase esquisse pour la salle de théatre



Maîtrise d'oeuvre


Architecture & Technique  Jacques Moyal (scénographe)
Peutz , Stéphane Mercier,
Sylvain Guitton (acousticien)
Batiserf , Bernard Schmitt (Bet structures)
Nicolas Ingénieries, Raoul Nicolas (Bet fluides + hqe)
Bureau Michel Forgue, Fanny Chattonet Haillant (économiste)
Intégral IRB / Ruedi Baur (Design graphique signalètique)


 


Maîtrise d'ouvrage


Ville de Saint-Etienne et EPASE  
Sénateur Maire de St Etienne Maurice Vincent
Stéphane Quadrio, Epase
Carole Voogden Ville de St Etienne chef de projet
Lionel Diard Chef de projet Det
Directeur de la Comédie Arnaud Meunier
François Corbier Ville de St-Etienne , direction de la Culture
Laurence Rotger Ville de St-Etienne, patrimoine


Surface: 8,000 m²
Montant des travaux: 18.5 M€
Livraison: 2016